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jueves, 26 de febrero de 2015

MAGDALENAS DE LIMÓN

INGREDIENTES: (para 36 magdalenas)
- 3 huevos
- 1 vaso de aceite de girasol (200 ml)
- 1 vaso de leche (250 ml)
- 350 g de harina
- 250 g de azúcar
- ralladura de 2 limones grandes o 3 pequeños
- 1 sobre de levadura Royal (16g)
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato
- azúcar (para espolvorear encima)

ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200 º.
Ponemos en un bol los huevos y el azúcar, y batimos con la batidora eléctrica de varillas hasta que obtengamos una crema esponjosa y blanquecina.
Añadimos la leche, el aceite y la ralladura de limón. Seguimos batiendo.
Mezclamos la harina con la levadura y el bicarbonato, y lo tamizamos todo con un colador grande. Lo agregamos a la mezcla anterior de los huevos. Batimos todo muy bien.
Colocamos los moldes de magdalenas en una bandeja para muffins y rellenamos los moldes 3/4 de su capacidad (porque luego suben). Ponemos azúcar encima justo antes de meter la bandeja al horno.
Horneamos con calor abajo y arriba , bajando al temperatura a 180º, durante 15 minutos, con cuidado de que no se quemen.
IMPORTANTE: No se puede abrir el horno durante la cocción, porque se bajan las magdalenas.
Para saber si están buenas, las pinchamos con un palillo, y si éste sale seco, las sacamos.
Las dejamos enfriar sobre unas rejillas.

PALMERITAS DE HOJALDRE


INGREDIENTES:
- 1 lámina de hojaldre fresco
- azúcar

ELABORACIÓN:
Primero estiramos la lámina de hojaldre sobre papel vegetal. Espolvoreamos abundante azúcar por encima y con un rodillo presionamos un poco para que el azúcar penetre bien en la masa. Con un cuchillo marcamos suavemente el centro de la lámina. Doblamos los extremos hacia dentro, hacia la marca que hemos hecho. Espolvoreamos más azúcar, presionamos con el rodillo. Volvemos a doblar hacia el centro, espolvoreamos azúcar, y así sucesivamente hasta que se forme un rollo. Cubrimos el rollo con azúcar por los dos lados y presionamos con el rodillo. Con un cuchillo bien afilado, cortamos el rollo en palmeritas de un dedo de grosor aproximadamente. Las colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal, separadas unas de otras, porque crecen un poco. Aplastamos levemente con un cuchillo de cocina para darles forma. Horneamos con el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo, y la bandeja colocada lo más baja posible, durante unos 15 minutos o hasta que el hojaldre esté bueno y doradito.
Dejamos enfriar sobre unas rejillas.

miércoles, 25 de febrero de 2015

ESPIRALES DE CHORIZO


INGREDIENTES:
- 1 plancha de hojaldre fresco
- 12 lonchas de queso (de fundir)
- 4 cucharadas de tomate frito
- orégano
- 1 paquete de chorizo en lonchas
- 1 huevo

ELABORACIÓN:
Estiramos la lámina de hojaldre sobre papel vegetal. La dividimos en 2 partes. En cada parte ponemos 2 cucharadas de tomate frito y lo extendemos con una cuchara, sin acercarnos mucho a los bordes. Espolvoreamos encima orégano, como para una pizza. Colocamos encima las lonchas de queso y luego las de chorizo, sin llegar a los bordes. Una vez listo el relleno, enrollamos el hojaldre. Colocamos papel vegetal en la bandeja de horno. Cortamos espirales de 1 dedo de grosor y las colocamos sobre la bandeja de horno. Pintamos con un pincel de silicona y huevo batido. Horneamos hasta que el hojaldre esté bueno y el rollito se dore un poco.
Dejamos enfriar sobre unas rejillas.

martes, 24 de febrero de 2015

PINCHITOS DE POLLO CON PATATAS CON CEBOLLA LIGHT


INGREDIENTES:
- 2 pechugas de pollo
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra molida
- 1 diente de ajo machacado
- comino
- orégano
- colorante alimenticio amarillo (azafrán)
- vino blanco
- pimentón dulce

ELABORACIÓN:
Cortamos el pollo en daditos y les quitamos la grasa que tenga.
Preparamos el adobo: Mezclamos todos los ingredientes en un bol y añadimos el pollo. Dejamos en remojo un mínimo de 2 horas en la nevera.
Ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva en la sartén y los cocinamos a la plancha.

GUARNICIÓN:
PATATAS CON CEBOLLA:
Ingredientes: Patatas, sal, 2 cucharadas de aceite de oliva (AOVE) y 2 cucharadas de cebolla en polvo.
Elaboración: Pelamos y cortamos en dados 2 patatas medianas. Añadimos sal y removemos bien. En una fuente apta para microondas, ponemos una cucharada de aceite. Agregamos las patatas con la sal e incorporamos la cebolla en polvo. Removemos bien con una cuchara para que se mezclen bien las patatas y la cebolla. Ponemos una cucharada de aceite por encima y añadimos un chorrito de agua. Tapamos la fuente con la tapadera de agujeritos del microondas o con papel film pinchado con un palillo (para que salga el vapor) y metemos al microondas a máxima potencia durante 17 minutos.

Para presentar esta receta, lo ideal es colocar en pollo en unas brochetas, pero así es más fácil de comer y de cocinar.

domingo, 15 de febrero de 2015

PESTIÑOS

Hoy os traigo una receta tradicional de nuestra tierra. Es la primera vez que los hago, así que la forma ha quedado un poco fea, pero de sabor están buenísimos. Espero que os gusten.
INGREDIENTES:
- 1 kg de harina
- 250 ml de aceite de oliva (1 vaso grande)
- 320 ml de vino blanco ( 1 vaso y medio aproximadamente)
- 14 g de anís en grano
- 23 g de ajonjolí (semillas de sésamo)
- la cáscara de 1 limón
- 1 kg de miel + 2 cucharadas de azúcar+ 1 cucharadita de harina
- aceite de oliva para freír.

ELABORACIÓN:
Primero freimos el aceite con la cáscara de limón.
Trituramos el anís en grano muy bien y el ajonjolí solo un poco. Ponemos la harina en un bol y añadimos el anís y el ajonjolí. Vertemos el vaso de vino y mezclamos. Añadimos el aceite frito MUY CALIENTE. Amasamos bien durante un buen rato (unos 5 minutos). La masa no debe quedar ni muy dura ni muy blanda, que sea manejable. Si fuera necesario, podríamos añadir un poco más de aceite y de vino.
Cuando la masa esté lista, hacemos bolitas y las estiramos con el rodillo. Juntamos los extremos y freímos en abundante aceite caliente. Los vamos colocando en una bandeja con papel de cocina.
Por último preparamos la cobertura de miel. Para ello ponemos en un cazo la miel con el azúcar a calentar. Añadimos una cucharadita de harina diluida en 2 dedos de agua y removemos. Cuando comience a hervir, comenzamos a introducir los pestiños de uno en uno en el cazo y los vamos colocando en una bandeja. Truco de mi abuela: Al añadirle el azúcar y la harina, la miel se quedará más pegada al pestiño y brillará más.
* Si queremos que queden más "bonitos" podemos estirar la masa, cortarla con un vaso en forma de círculo y juntar los extremos. Así quedará un pestiño perfecto.
Pero como he querido reproducir la receta tradicional de mi abuela, lo he hecho como los hace ella.

sábado, 14 de febrero de 2015

ROSCOS DE MANTECA

INGREDIENTES:
- 1/2 kg de manteca de cerdo
- 8 huevos
- 2 paquetes de levadura
- 3/4 kg de azúcar
- ralladura de 2 limones
- harina (la que admita la masa, en este caso 1kg y medio aproximadamente)
- yema de un huevo para pintar los roscos

ELABORACIÓN:
Ponemos en un recipiente grande y hondo la manteca de cerdo ablandada, los huevos y el azúcar. Batimos bien con las varillas. Añadimos la ralladura de limón y la levadura. Mezclamos muy bien. Vamos echando la harina poco a poco y vamos amasando. La masa estará lista cuando esté manejable y un poco blandita. en ningún caso debe quedar la masa dura. Llegará un momento en que se nos pegue la masa a las manos, así que nos las mojamos en aceite de girasol y seguimos amasando.
Una vez lista la masa, colocamos papel de hornear en una bandeja de horno y vamos haciendo los roscos con las manos. Colocamos los roscos en la bandeja y los pintamos con un pincel de silicona y yema de huevo.
Metemos al horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo (pero colocando la bandeja abajo del horno) durante unos 30 minutos aproximadamente, o hasta que estén los roscos buenos y doraditos.
Sacar la bandeja del horno y dejar enfriar.
Estos roscos son tradicionales de mi abuela y mi madre y están buenísimos para merendar. Os van a encantar!

viernes, 13 de febrero de 2015

GUISANTES CON JAMÓN

INGREDIENTES:
- guisantes (frescos o congelados)
- 1 cebolla pequeña
- 90 g de jamón serrano en taquitos
- 1 diente de ajo
- 1 huevo y 1 yema
- sal
- aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Ponemos los guisantes en una cacerola con agua y sal. Dejamos hervir hasta que los guisantes estén tiernos. Los escurrimos del agua y reservamos.
Ponemos una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva. Doramos un diente de ajo picadito y, cuando esté medio dorado, añadimos la cebolla cortada en brunoise. Pochamos la cebolla y, cuando esté transparente, añadimos el jamón. Dejamos cocinar y cuando esté todo bien pochado, añadimos los guisantes y rehogamos a fuego suave 2 minutos.
Batimos el huevo, la yema y una pizca de sal y lo agregamos a la sartén. Removemos para que se vaya cuajando a fuego suave.

jueves, 12 de febrero de 2015

ENSALADA MEDITERRÁNEA


INGREDIENTES:
- lechuga iceberg
- 1 trocito de cebolla
- 1 cucharada de maíz dulce
- zanahoria rallada
- 1 lata de atún al natural
- 1 huevo duro
- 4 espárragos blancos
ALIÑO: sal, vinagre y aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Lavamos, cortamos y escurrimos la lechuga. Agregamos la cebolla cortada en juliana muy finita, el maíz, la zanahoria y el atún escurrido. Añadimos los espárragos enteros o cortados en trocitos y el huevo duro cortado en láminas.
Aliñamos con sal, vinagre de vino y 1 cucharada de aceite de oliva (AOVE).

miércoles, 11 de febrero de 2015

TOSTA DE RABANITOS CON VINAGRETA DE MIEL

INGREDIENTES:
- 1 rebanada de pan de pueblo
- 1 quesito fresco
- 3-4 rabanitos
- sal y pimienta
VINAGRETA: 1 cucharada de miel, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 2 cucharadas de aceite de oliva (AOVE), 8 nueces.

ELABORACIÓN:
Primero tostamos el pan en la tostadora. Colocamos encima los rabanitos muy bien lavados y cortados en láminas. Encima ponemos el queso fresco en láminas. Salpimentamos.
Preparamos la vinagreta mezclando la miel, el vinagre, el aceite y las nueces peladas y troceadas. Si fuera necesario, la metemos 10 segundos en el microondas para que esté más líquida, porque la miel en invierno queda muy espesa.
Una vez preparada la vinagreta, la echamos encima de la tosta y listo.

Un plato diferente, original, fácil y muy sano. Espero que os guste :)

Receta basada en la original de lasrecetasfacilesdemaria.com

martes, 10 de febrero de 2015

GRATINADO DE BRÓCOLI Y PAVO

INGREDIENTES:
- 1 brócoli mediano
- 150 g de pavo o jamón york a taquitos
- 3 huevos
- 200 ml de nata de cocinar
- queso rallado o en lonchas de fundir
- sal

ELABORACIÓN:
Cocemos el brócoli al vapor. Lo ponemos en la cesta y llenamos la olla rápida 3/4 de agua. La cerramos, la ponemos al 2 y cuando suba la válvula, calculamos 4 minutos cocinando. Apagamos el fuego, esperamos a que baje la válvula y abrimos. También lo podemos cocer en agua hirviendo con sal durante unos 3 minutos, hasta que esté tierno, pero no demasiado. Debe quedar "al dente".
Ponemos el brócoli en una fuente de horno, si lo hemos cocido al vapor añadimos sal, si no, no. Ponemos encima los taquitos de pavo y cubrimos con bastante queso rallado o en lonchas.
Batimos los huevos con la nata y sal. Vertemos la mezcla por encima del brócoli. Lo metemos al horno con calor arriba y abajo y dejamos cocinar hasta que la mezcla esté cuajada y el queso derretido y gratinado. Servimos caliente.

* Podemos sustituir los taquitos de pavo por jamón serrano o bacon.

Esta receta está basada en la original del blog juliaysusrecetas.blogspot.com.es

lunes, 9 de febrero de 2015

JUDÍAS VERDES CON SALCHICHAS Y TOMATE


INGREDIENTES:
- Judías verdes frescas o congeladas
- 1 diente de ajo
- 3 salchichas de pollo-pavo (tipo Frankfurt)
- sal
- aceite de oliva (AOVE)
- tomate frito

ELABORACIÓN:
Cocemos las judías verdes en agua con sal. Cuando estén tiernas, las retiramos del fuego y escurrimos.
En una sartén ponemos 1 cucharada de aceite de oliva y refreimos el ajo picadito y las salchichas picadas también. Cuando esté dorado, añadimos las judías escurridas y rehogamos a fuego suave un ratito, para que cojan el sabor del ajo. Por último añadimos tomate frito al gusto, mezclamos bien y servimos bien caliente.

viernes, 6 de febrero de 2015

HUEVO POCHÉ CON MENESTRA

INGREDIENTES:
- 1 huevo por persona
- 1 paquete de menestra de verduras congeladas ( o las verduras sueltas: zanahoria, judías verdes, guisantes, coliflor, alcachofas y mini champiñones)
- 1 cebolla
- sal
- aceite de oliva (AOVE)
- 1 trozo de jamón serrano grueso

ELABORACIÓN:
MENESTRA:
Primero cortamos la cebolla en brunoise y la pochamos en una olla con un chorrito de aceite. Cuando esté pochada, añadimos el jamón troceado y rehogamos un poco. A continuación, incorporamos todas las verduras, añadimos sal (poca porque lleva el jamón) y cubrimos un poco con agua. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas.
También lo podemos hacer en la olla a presión, la cual cerraremos en el momento de añadir el agua, y la tendremos cocinando 5 minutos.

HUEVO POCHÉ:
Para hacer el huevo poché o escalfado, necesitamos un trozo de papel film. Lo pintamos con una brocha y un poco de aceite de oliva (para que no se pegue el huevo) y lo ponemos en un vaso. Dentro echamos el huevo y añadimos un pelín de sal. Cerramos con cuidado el paquetito de papel film y lo atamos con cuerda de cocinar.
Ponemos una olla con agua a hervir, y cuando comience la ebullición, echamos el huevo. Debe estar cocinándose exactamente 5 minutos, no más porque se cuajará la yema.
Sacamos del agua con cuidado retiramos el papel film, y listo.
* Si queremos hacer simplemente un huevo escalfado, tendremos que añadir al agua hirviendo sal y un chorrito de vinagre. Y vertemos el huevo directamente en el agua, sin necesidad de papel film. La diferencia es que si lo hacemos en la versión "poché", la presentación queda más bonita, pero de sabor es igual.

lunes, 2 de febrero de 2015

ENSALADA DE PASTA

INGREDIENTES:
- Pasta de colores (80-100 g)
- 1 lata de atún al natural
- 1 huevo duro
- 6 palitos de cangrejo
- zanahoria rallada
- maíz dulce
- sal, aceite de oliva (AOVE) y vinagre de vino.

ELABORACIÓN:
Ponemos una olla al fuego con agua y sal. Cuando comience a hervir, agregamos la pasta y removemos para que no se pegue al fondo. Dejamos cocinar durante 9-10 minutos, y retiramos del fuego, vertemos todo sobre un escurridor y añadimos agua fría encima para cortar la cocción. Dejamos enfriar y reservamos.
Cuando la pasta esté fría, añadimos el resto de los ingredientes: el atún escurrido, los palitos cortaditos, el huevo duro picadito, etc. Aliñamos con sal, aceite y vinagre al gusto. Meter al frigorífico hasta la hora de servir.

* También podemos aliñarla con mayonesa o salsa rosa, pero claro, engorda más.
* Podemos poner los ingredientes que más nos gusten como queso fresco o feta, pavo, jamón york...

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