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viernes, 30 de octubre de 2015

BIZCOCHO DE NARANJA

Llevo tiempo queriendo hacer este bizcocho, y ahora que ya por fin comienza el tiempo de las naranjas, no me he podido resistir.
INGREDIENTES:
- 1 naranja (que tenga poca parte blanca)
- 70 ml de aceite de girasol
- 250g azúcar
- 170g harina
- 1 sobre levadura Royal
- 3 huevos

ELABORACIÓN:
Primero lavamos muy bien la naranja y la cortamos en trocitos. Echamos los trozos (con la cáscara incluída) en un recipiente y añadimos el aceite, los huevos y el azúcar. Trituramos todo muy bien con la batidora eléctrica.
Por otro lado tamizamos la harina junto con la levadura con ayuda de un colador grande. Así cogerá aire y el bizcocho quedará más esponjoso. Mezclamos bien con la mezcla anterior. Podemos hacerlo con la batidora o con una espátula.
Engrasamos un molde con un chorrito de aceite de girasol y un papel de cocina. Lo engrasamos todo para que el bizcocho no se pegue.
Vertemos la mezcla en el molde y metemos al horno precalentado a 180º con calor solo abajo. En mi horno tarda 40 minutos, pero recomiendo que vigiléis vuestros hornos, porque cada uno es diferente. Sabremos que el bizcocho está listo cuando al pincharlo por el centro, el palito salga limpio.
Debemos tener cuidado de no abrir la puerta del horno durante la cocción del bizcocho, porque si lo hacemos, el bizcocho se bajará.
Decoramos con naranjas azucaradas. Cortamos las naranjas en rodajas y las ponemos durante 1 hora en un plato cubiertas de azúcar, de manera que las naranjas absorberán el azúcar.
Nota: También podemos hacer el bizcocho en el microondas, 10 minutos a máxima potencia. Dejamos reposar unos minutos en el molde antes de desmoldar y listo.

martes, 27 de octubre de 2015

PECHUGAS DE POLLO CON CHAMPIÑÓN Y PIMIENTO

INGREDIENTES:
- Pechugas de pollo fileteadas
- Champiñones (laminados)
- Pimientos rojos asados
- queso en lonchas (que funda bien)
- sal
- aceite de oliva (AOVE)
- 1 diente de ajo

ELABORACIÓN:
Primero cocinamos el pollo a la plancha con un hilito de aceite y sal. Cuando esté listo lo retiramos del fuego y reservamos.
Por otro lado rehogamos los champiñones. Para ello primero los limpiamos y fileteamos. En una sartén con una cucharada de aceite de oliva, doramos un diente de ajo picadito. Cuando esté medio dorado, agregamos los champiñones y rehogamos un poco con una pizca de sal y perejil picado (opcional). Cuando los champiñones estén listos, los retiramos del fuego y reservamos.
Asamos los pimientos o los compramos ya asados y cortados en tiras. para ver cómo asar pimiento podemos ir a la receta de Ensalada de pimientos asados
Ahora montamos el plato. Colocamos en la bandeja del horno las pechugas de pollo. Ponemos encima los champiñones y luego las tiras de pimiento asado. Cubrimos todo con una loncha o media de queso.
Lo metemos al horno a gratinar, y cuando el queso se funda estará listo para comer.
Esta receta está inspirada en el blog "Cocinarconamigos.blogspot.com.es", está muy rica y es muy completa porque lleva las proteínas de la carne y las verduras, así que es ideal para hacer dieta a la vez que disfrutamos comiendo.

domingo, 25 de octubre de 2015

SOLOMILLO DE CERDO AL PX CON PASAS Y PIÑONES

Hoy os presento una estupenda receta del blog Cocinar con amigosy con ella participo en la 3ª edición del Asaltablogs. Está para chuparse los dedos, la salsa queda espectacular y la casa huele super bien. Os animo a que la hagáis.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 2 solomillos de cerdo
- 1 cebolla grande
- 250 ml de caldo de pollo (o una pastilla de Avecrem diluida en un vaso de agua caliente)
- 125 ml de Pedro Ximénez (o de Oporto)
- 50g de pasas sultanas
- 30g de piñones (1 cucharada)
- 1 cucharada de Maizena
- aceite de oliva (AOVE)
- sal
- pimienta

ELABORACIÓN:
Primero salpimentamos los solomillos y los doramos en una sartén honda y grande con un chorreón de aceite de oliva. Hay que ir dorándolo por todos lados para que se sellen. Una vez listo, los retiramos del fuego y los reservamos.
En el mismo aceite en el que hemos dorado los solomillos pochamos la cebolla cortada en juliana con una pizca de sal a fuego suave y añadimos los piñones para que se vayan tostando. Cuando la cebolla esté pochada, añadimos los solomillos de nuevo y el Pedro Ximénez. Subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Una vez ocurra esto, añadimos el caldo de pollo y las pasas. Dejamos cocinar durante 5-10 minutos a fuego suave para que se reduzca un poco y la carne se ponga blandita. Disolvemos la maizena en 75 ml de agua fría y lo agregamos a la sartén para que la salsa vaya espesando. Dejamos cocinar a fuego suave hasta que la salsa se reduzca y espese.
Servimos los solomillos cortados en rodajas de 2 dedos de grosor y acompañado de patatas panaderas.

Nota: Como yo no tenia PX, lo he sustituído por Oporto y queda genial. Lo mismo he hecho con el caldo de pollo, que al no tener, he disuelto una pastilla de caldo de pollo de Avecrem en un vaso de agua caliente y el resultado ha sido estupendo.
Aquí os dejo el enlace de mi receta de Patatas panaderas espero que os gusten.

viernes, 23 de octubre de 2015

CALAMARES EN SALSA DE CEBOLLA

INGREDIENTES:
- 1 kg de calamares o chipirones
- 1 cebolla y media
- 6-7 dientes de ajo
- perejil
- 200 ml de vino blanco
- sal
- aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Primero lavamos bien los calamares y los cortamos en aros. En una olla o sartén honda, echamos un chorrito de aceite de oliva y doramos la cebolla y los ajos picados. Cuando estén pochados, lo trituramos junto a un puñado de perejil picado. Volvemos a agregar la mezcla a la olla y añadimos los calamares en aros, el vino y sal. Lo dejamos cocinar todo junto hasta que los calamares estén tiernos y se reduzca la salsa.
Servimos acompañados de patatas fritas o de arroz blanco.

miércoles, 21 de octubre de 2015

CREMA DE CALABAZA

INGREDIENTES:
- 400g de calabaza (ya limpia)
- 1 cebolla pequeña
- 1 patata mediana
- sal
- pimienta blanca
- aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Pelamos y troceamos la calabaza, la cebolla y la patata. Las ponemos en una olla con un chorrito de aceite de oliva y las pochamos durante 10 minutos. Luego las cubrimos de agua, salpimentamos y dejamos cocer unos 20 minutos más a fuego medio (hasta que las patatas estén tiernas). Lo trituramos todo durante unos 2 minutos para que no queden grumos y quede una crema fina. También podemos pasarla por el chino si queremos.
Decoramos con frutos secos al gusto (pipas de calabaza, avellanas, almendras...)

Opcional:
- Podemos añadir 2 quesitos para dar más cremosidad.
- Se puede sustituir la cebolla por puerro
- Podemos añadir zanahoria también (300g de calabaza y los 100g restantes de zanahoria)

martes, 20 de octubre de 2015

PATATAS PANADERAS

INGREDIENTES:
- 3 Patatas
- 1 cebolla
- 1-2 pimientos verdes
- sal
- pimienta
- aceite de oliva (AOVE)
- 4-5 dientes de ajo (enteros con piel)
- 1/2 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Cortamos la cebolla y el pimiento en juliana, y lavamos los dientes de ajo con piel. Salamos las patatas y las freímos junto a todo lo demás en abundante aceite caliente. Cuando lleven un minuto friendo, bajamos el fuego y las hacemos a fuego bajo, para que queden blanditas. Una vez estén listas, las sacamos y las colocamos en una fuente de horno. Echamos un poco de pimienta negra molida por encima y vertemos medio vaso de vino blanco. Metemos al horno y dejamos que se reduzca el vino, unos 15 minutos con calor sólo abajo.
Esta receta es una guarnición ideal para cualquier carne o pescado.

lunes, 19 de octubre de 2015

SALTEADO DE CHAMPIÑONES CON GAMBAS

INGREDIENTES:(4 personas)
- 400g de champiñones (enteros o laminados)
- gambas frescas o congeladas (1 puñado por persona)
- 4-5 dientes de ajo
- sal
- perejil picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Limpiamos de tierra los champiñones (si los tenemos enteros) y los laminamos.
En una sartén, rehogamos los ajos fileteados. Cuando estén medio dorados, añadimos los champiñones y el perejil picado. Dejamos cocinar unos minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.Cuando los champiñones hayan perdido el agua que sueltan y estén tiernos,añadimos las gambas peladas, rehogamos unos dos minutos hasta que las gambas estén listas, los retiramos del fuego y servimos.

viernes, 16 de octubre de 2015

CREMA DE ZANAHORIA

Aquí os dejo una crema de zanahorias que os sentará genial para una cena sana y rica.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 4 zanahorias
- 1 patata mediana
- 1/2 cebolla
- sal
- un chorrito de aceite de oliva (AOVE)
- 1-2 quesitos (opcional)
- taquitos de jamón serrano (para acompañar)

ELABORACIÓN:
Primero pelamos las zanahorias y la patata. Las troceamos en trozos no muy grandes y las ponemos en una olla o cazo. Agregamos la cebolla cortada en trozos grandes. Echamos un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal y agregamos un poco de agua, sin que llegue a cubrir del todo.
Dejamos cocinar a fuego medio hasta que las zanahorias y la patata estén tiernas. Podemos hacerlo en la olla exprés si queremos que sea más rápido.
Una vez todo cocido, comprobamos que no haya un exceso de agua y trituramos con la batidora eléctrica. Si hubiera mucha agua, aconsejo sacar un poquito e ir agregándola al triturar si fuera necesario. En el momento de triturar, agregamos un quesito ( o dos) para dar cremosidad.
Servimos muy caliente.
Yo lo he acompañado con crujientes de taquitos de jamón. Lo he hecho en el microondas. Para ello he puesto los taquitos de jamón sobre 2 papeles de cocina, los he metido al microondas durante 1 minuto y listo. En el papel suelta toda la grasa y el jamón queda crujiente.

miércoles, 14 de octubre de 2015

QUESADILLAS DE ATÚN Y QUESO (SABOR A PIZZA)

INGREDIENTES:
- 2 tortitas de trigo (o maiz)
- 4 lonchas de queso que funda bien (Gouda, Edam, Havarti...) (yo Havarti light)
- 1 lata de atún al natural
- 2 cucharadas de tomate frito
- orégano
- un hilito de aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Para elaborar esta receta, que tiene su origen en México y yo he modificado según mis gustos, engrasamos una sartén con un hilito de aceite de oliva extendido con ayuda de un trozo de papel de cocina absorbente.
A continuación, colocamos una tortita en un plato. Encima echamos una cucharada de tomate frito y lo espolvoreamos con un poco de orégano. Luego cubrimos sólo la mitad de la tortita con una loncha de queso, media lata de atún y otra loncha de queso. Cubrimos el relleno con la otra mitad de la tortita doblándola hacia dentro. Una vez tenemos la forma de media luna, colocamos la quesadilla en la sartén ya caliente y esperamos unos 2 minutos para que se tueste la tortita y se funda el queso. Una vez ocurra esto, le damos la vuelta con cuidado y tostamos por el otro lado.
Servimos caliente y cortada por la mitad.

lunes, 12 de octubre de 2015

QUESADILLA DE YORK Y QUESO

Hoy he querido hacer una receta mexicana que es muy sencilla y está buenísima.
INGREDIENTES:
- tortitas de trigo o maiz
- queso en lonchas que funda bien (Gouda, Edam, Havarti...)
- lonchas de jamón york o pavo
- queso rallado (mezcla de 4 quesos)
- aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Esta receta es muy sencilla. Ponemos en una tortita de trigo una loncha de queso, que cubra sólo la mitad. Encima colocamos 3 lonchas de york o pavo y cubrimos con queso rallado.
Doblamos la tortita de manera que la otra mitad cubra el relleno. Lo ponemos en una sartén engrasada con un hilito de aceite de oliva con ayuda de un papel de cocina absorbente. Tostamos a fuego medio la tortita por una cara durante unos 2 minutos, y cuando el queso esté fundido le damos la vuelta con cuidado y tostamos por el otro lado. Debe quedar crujiente por fuera.
Una vez sacada la quesadilla del fuego, la partimos por la mitad y lista para disfrutarla.
También se puede hacer en el horno, unos 10 minutos hasta que se haga por los dos lados.

Otros rellenos:
- queso y chorizo
- queso y jamón serrano
- tomate frito, queso, atún

jueves, 8 de octubre de 2015

DORADA AL HORNO

INGREDIENTES:
- 4 doradas (1 dorada por persona) (o lubinas)
- 2-3 patatas medianas
- 2 cebollas pequeñas
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- sal
- aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Primero pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas, y una cebolla en juliana. Echamos un buen chorro de aceite de oliva en la bandeja de horno. Colocamos encima las patatas en rodajas y la cebolla, y una pizca de sal. Las metemos al horno unos 15-20 minutos para que se vayan haciendo, ya que el pescado tarda menos en hacerse y las patatas quedarían duras. A continuación ponemos las doradas o lubinas encima, ya limpias. Les echamos una pizca de sal y las cubrimos con las verduras (pimiento, tomate y cebolla) muy picaditas. Cubrimos con papel de aluminio y lo metemos todo al horno con calor arriba y abajo otra vez. El pescado se hace en poco tiempo, por lo que en 15 minutos lo sacamos. (Cuidado porque cada horno es diferente, el mío tarda mucho en cocinar, así que os aconsejo que vayáis mirando el punto del pescado, para que no se pase de cocción y quede seco). Una vez el pescado y las patatas están hechos, sacamos del horno y servimos todo junto. Es un plato muy completo de hidratos de carbono (patatas), verduras y proteínas del pescado, así que además de estar muy rico, es muy sano y nutritivo. Espero que os guste.

lunes, 5 de octubre de 2015

ENSALADA DE YORK, QUESO Y FRUTOS SECOS

INGREDIENTES:
- Lechugas variadas (escarola, canónigos...)
- 1 quesito fresco
- 1 trozo de queso curado
- 3 lonchas de jamón york
- 1 puñado de nueces
- 1 puñadito de almendra crocanti
- sal, aceite de oliva (AOVE), vinagre de Módena

ELABORACIÓN:
Primero lavamos y cortamos las lechugas. (Yo he usado las que vienen en bolsa). Las ponemos en un bol y agregamos los dos tipos de queso cortados en dados. A continuación añadimos el jamón york cortado en tiras gruesas, las nueces troceadas un poco con las manos y la almendra crocanti. Aliñamos con sal, aceite de oliva y vinagre de Módena.
A mí esta ensalada me encanta porque la mezcla de lo salado con lo dulce de la almendra queda genial. Espero que os guste.
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